domenica 10 luglio 2016

Pane

© Alessio D'Alù
Farina di grano siciliano. Lievito madre. Acqua sorgiva. Sale marino. Capacità manipolativa delle materie prime.
Ecco gli ingredienti per fare il pane, anzi il PANE, perché ogni lettera deve essere maiuscola, quando si parla di pane. Ho avuto la fortuna di avere due nonne che facevano il PANE, ognuna con il loro segreto, ma tutte e due con la stessa passione. Buono, profumato, compatto e abbronzato; questi i ricordi che mi porto dietro.
Tutte e due avevano un’altra caratteristica in comune: la gelosia per il loro forno a legna e la sua preparazione e gestione dopo l’accensione del fuoco. Nessuno si doveva avvicinare, né “consigliare”.
Decidevano loro quanta legna bruciare e soprattutto quale. E per fortuna, aggiungo io. Le scelte di bruciare i rami d’ulivo o i tralci della vite o il guscio delle mandorle, si sono sempre rivelate azzeccatissime.
Che nostalgia…

 
 
 

 
 
 


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