martedì 12 luglio 2016

Capperi

© Alessio D'Alù
 
I capperi… Che buoni che sono!
Commentavamo così con due miei cari amici qualche sera fa, mentre condividevamo la cena.
In effetti, sono buoni, come negarlo, e sono anche belli. I capperi sono i boccioli fiorali della Capparis spinosa o della Capparis inermis. La pianta si presenta di forma cespugliosa e di colore verde intenso. I fiori, bianchi candidi, donano allo sguardo dell’osservatore una inaspettata sorpresa: la foggia e i colori degli stami. In tutte e due le varietà della pianta, essi si presentano sottilissimi. Varia il loro colore, dal rosa chiaro al viola intenso. In entrambi i casi, aggiungono alla compagine dei petali un elemento decorativo particolarmente gradevole, che fa del fiore uno dei più belli nel panorama dei cespugli mediterranei.
Quando mi capita di raccogliere i capperi, ne lascio sempre qualcuno, con la speranza che non venga raccolto e possa così sbocciare, donando a chi lo vedrà una piacevole emozione.

Nessun commento:

Posta un commento