lunedì 19 marzo 2018

San Giuseppe

Nella nostra tradizione nel giorno di San Giuseppe, oltre che festeggiare tutti i papà, si solennizza anche il pane, alimento primo dell’uomo. Esso viene preparato con la tecnica della “pasta dura”, al fine di potergli dare svariate forme. Spiccano fra tutte: il bastone, riferito proprio a San Giuseppe; le mani, riferite alla Madonna e il virgulto con rose e fiori di gelsomino riferito a Gesù. Tante altre forme campeggiano sulle Tavolate di San Giuseppe, appositamente allestite in occasione della festività, ma queste tre non possono mai mancare. Nell’imbandire una tavolata, oltre che provvedere alla preparazione di tanto pane, si ha anche cura di cucinare innumerevoli pietanze, dolci e salate, con le immancabili primizie.
Il Pane e le Tavolare di San Giuseppe rappresentano il fulcro di una bella tradizione che, in terra di Sicilia ancora oggi, pone l’accento sull’aspetto della condivisione del cibo con le persone meno fortunate. Il pane e la tavola sono i due pilastri su cui poggiare la nostra relazione con gli altri, fatta di disponibilità e accettazione, sull’esempio, appunto, di San Giuseppe.
 
 

Nessun commento:

Posta un commento